こんばんは(^-^)
いいお天気が 続いていますね~\(^0^)/
掃除してると~ 汗が・・・ もう10月後半やのにね。
授乳中の娘1は 超!腹減った星人 に・・・食事の度に
『今日のお昼(晩)ご飯何~~?? (^~^)』
『がっつり!!食べたいからね~p(^-^)q 』 って・・・。
授乳中 確かにお腹減るやろう~! やけど・・・娘よ・・・
作ってもらう事ばっかり考えんと 自分でも進んで作ろうぜ~【;´∀`】
で、 娘1へ ばぁばクッキング講座 今回は 『中華丼とワカ玉スープ』
『え~!中華丼 私が作るの????σ(゜ー゜*) 無理~』
『こらこら!! 最初から無理って言わない~!!o(*≧□≦)o ダメ~!!』
『はぁ~い・・・・(-・-; 』
冷蔵庫にある野菜 白菜・玉ねぎ・人参・ピーマンを ちょっと大き目の1口大に切る。
豚肉も 1口大に シメジは 石突を取って小分けに裂く。
ニンニクは みじん切りに。
エビは皮を剥いて せわたを取る。
鶉卵をゆでて 皮を剥いておく。
ホントは きくらげも欲しいけど・・・中国産が嫌やから 今回は 我慢・・・。
『これだけの野菜 どうやって炒めるの?煮込むの??』
『炒めるんよ~♪野菜は炒めたり火を通したら量が減るから!』
『こんなに野菜炒められへんよ・・・めっちゃこぼすで・・・』
野菜は 大きなザルに2ザル程。 不安そうな娘1( ・◇・)?
『たっぷり野菜を食べたいやん♪ 分けて炒めていくんやで!
やから 炒める用のフライパンと 炒めた野菜を最後味付けする用の
大きなお鍋と 2つ使って作るのよ~♪』
『ふ~ん・・・。フライパンと大きいお鍋 2つ使うんか・・・。』
・フライパンに にんにくを入れ香りが出たら 豚肉・エビを入れ
塩コショウをし炒まったら お鍋に移す(まだ火には かけない)
・人参・玉ねぎ・白菜の芯を炒め 軽く塩コショウ しんなりしたら
またさっきのお鍋に。
・白菜の葉の部分と ピーマンを炒め 軽く塩コショウ しんなりしたらまたお鍋へ。
・炒めたフライパンに お水を入れ 沸騰したら鍋底をこすって旨みを取ってお鍋へ。
・お鍋を火にかけ ガラスープの素、お酒、お砂糖、醤油で味付け。
・茹でた鶉卵を入れ 最後に ごま油と オイスターソースを少々入れて 味見。
・味が調ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけて 出来上がり~♪
我が家の中華丼は お汁多目の ちょっと甘めのお醤油味。
和中折衷って感じかな~?
結構これが 家族受けが良くて~ 我が家の定番中華丼です。
『味付けが・・・分量わかれへんわ・・・。難しいし。』
『味付けは 少しづつ濃くしていったら 失敗しないから♪ 慣れよ!慣れ!!』
『慣れかぁ・・・。』
娘よ~ いつも食べてるんやから~~大丈夫!!
チビの為にも~作ってあげてね♪ 慣れよ! 慣れ!!(^_-)-☆
美味しいから きくらげとか、春雨とか めっちゃ好きやねんけど・・・
中華丼にも いっぱい入れててんけど・・・
今 新聞やワイドショーを賑わしている 中国産。
今 チビがおるから なるべく使いたくないんですよね・・・。
中国産全部が悪いとは思わないけど・・・ やっぱり不安が・・・。
緑豆春雨の炒め物~~好きやねんけどなぁ・・・。
今回のSMAPライブ オーラスは(札幌は!)結構チケット取りやすかった??
相棒スマ友ちゃん 第1第2大阪撃沈やったのに 第3希望の札幌が~~!!
こんな事って~~~あるんや~~(・0☆)(・0☆)(・0☆)
でもでも・・・ ちょっと嬉しい悲鳴な私達です・・・^^;
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