土鍋で 鶏の炊き込みご飯 ~ ♪
今日は 冷蔵庫の整理ご飯です・・・(^-^;;
急に 炊き込みご飯が
食べたくなって・・・
買い物行ってへんから
何入れようかなぁ・・・。
冷蔵庫に 鶏肉と 山芋と
青シソと 青海苔あったから
鶏ご飯にしよ~っと♪
そうや!土鍋で炊いてみよ~!!
≪ 土鍋で炊き込みご飯 鶏ご飯 ≫
1 洗ったお米に 鶏モモ肉を切って入れます。
お出汁、塩、砂糖、お酒、お醤油で味付け、土鍋で炊きます。
2 山芋を2/3すりおろします。
残りの山芋を細かく刻み すりおろした山芋の中に入れて
混ぜ合わせておきます。 (食べた時の シャシシャリ感がいいですよ。)
3 炊き上がったご飯に 2の山芋、 お好みで 青シソ、青海苔、わさびをのせて
お醤油かけて頂きます。
意外と好評やったのがこれ!
残り物あんかけ焼きそば
残り物が好評って・・・
ちょっと複雑・・・
日頃『美味しい!』って言わへん
のにぃ・・・【;´∀`】
≪ 残り物あんかけ焼きそば ≫
1 麺を ごま油多めで ゆっくり しっかり カリカリに焼きます。
2 別の鍋で 豚肉 海老 イカ を炒め 細切りした ピーマン(ホントはニラが
よかったなぁ・・・) パプリカ(赤・黄色) と もやしを入れて炒める。
3 2に お水を入れ ガラスープの素、塩、コショウ 砂糖、お酒、醤油で味付けし
水溶き片栗でとろみをつける。
4 カリカリに焼いた麺の上に あんをたっぷりかけて頂きます。
我が家は 月・火と2日続きで 焼きそばでした・・・!!(”>_<)
家族揃えば 10玉 一晩で食べちゃうんやけど(^-^;;
日曜から なんか予定が変わったり・・・
旦那や娘が ご飯いらなかったりで 2日続きに・・・。
初日は ソース焼きそば、 翌日は 塩焼きそば に。
やけど さすがに3日目は・・・
どうしよ~~で 中華味にしてみました。
麺を 焦がさへんように 多目のごま油で ゆっくり じっくり焼いて、
これが 超!好評♪ ようやく 完売。 ヤッター(^-^)v
日頃 聞かんと何も言わへん旦那が 珍しく!??
『これ!美味しいやん!!(o^-')b
鉄板に入れてくれたら もっと美味しいのに~!』 って
鶏ご飯大好きな娘も・・・
『今日は好きなんばっかり~!!w(^0^)W』 って。
『あらら・・・ 美味しい? 良かった~(^-^)』
今日 お天気 悪いのはもしかして・・・^m^
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