日曜日 特に予定もなかったので、 晩ご飯
たこ焼き しました♪
うちのたこ焼きは 2種類です。
普通のたこ焼き(写真左側) と
チーズ焼き(写真右側)。
具をたくさん入れるから いつも綺麗な
まん丸になりにくいんだけど・・・。
『その方が美味しいから いいっかぁ~!!』の 我が家流です♪ (o^-')b
≪ つけダレ ≫
我が家一押し!!
『マヨポン』
その名の通り
マヨネーズ と
ポン酢 に
青ねぎ
これがさっぱりしてて いくらでも食べられます~♪
それと
『マヨソース』
簡単な材料紹介しま~す。って程のものでもないけど・・・(^^;
≪ たこ焼きの具 ≫
タコ
コンニャク(一口大に切って カツオだし・砂糖・醤油で煮込む。 炊いた煮汁は生地に使います。)
青ねぎ
粉カツオ
赤エビ(着色してないのん使ってます)
天カス(お惣菜コーナーの天カス使うと 焼いた時カリカリになって 美味しいです)
≪ チーズ焼きの具 ≫
ウインナー(ベーコンの方が美味しい)
とろけるチーズ(たっぷり!)
≪ 生地 ≫
小麦粉
コンニャクの煮汁
卵
ほんだし
お水
生地は いつも目分量なので・・・m(^-^)m
かなり軟らかめに作ります。 外はカリッと 中はトロ~リになるように。
鉄板にひく油も
サラダ油 と ごま油 半々にして使います。
香りもいいですよ!!
では いただきま~す(*^^*)
黒く見えてるのは こげではありません^^
粉カツををいっぱい入れるので
見た目黒くなっちゃうんです。
半分具を詰め込むので 生地が回りきらないようで・・・いつもこんな感じです(^-^;;
家族で具を分担して 焼きながら食べます。
タコ係は パパ。
たまに びっくりたこ焼き!って たこ2・3個入れたり タコなし作って
焼けてきたら 場所入れ替えて 宝探しのように ワイワイ食べます。
当たり!!は いびつになるから すぐ分かっちゃうけど ^m^
はずれも 綺麗な丸になるから これもまぁ分かりやすいかぁ・・・【;´∀`】
楽しいですよ~♪
残ったら 材料全部 焼いて置いときます。
翌日 レンジでチンして
フライパンで焼いて おやつにします。
生地を軟らかくしているので 冷めるとペッチャンコになっちゃいますが
フライパンで焼くと 外側カリッとなって また美味しいですよ♪
ポイントは 生地の固さと コンニャク 天カス ごま油 です。
ぜひ お試しくださいね~~ (^o^)/
今日は 夕方から上の娘と
ユーミンのシャングリラ 見に行ってきます~~♪
学生以来のユーミンです。 メチャ久しぶり~~。
大阪初日 すんごい いい席!!なんですよ~~~w(≧▽≦)w
ホントは パパとデートだったんだけど・・・仕事で行けなくなって・・・
娘とデートしてきま~す。(o^-')b
スマくん達~~~今年のライブは・・・!???
するの!? しないの!???(ρ_;)
ユーミンもいいけど・・・
やっぱ!スマくん達に逢いたいなぁ~~!(^~^)