こんばんは
今 我が家では MY味噌が 3樽 熟成中です。
1つ目は 昨年春に仕込んだ 1年物の元禄味噌
2つ目は 昨年11月
彩サロン恒例の『MY味噌つくり』
厳密に言うなら 私その日体調崩してしまい
急遽 パパにSOSしたから 『博味噌』 ~(笑)
3つ目は 昨年12月に仕込んだ 来年用の元禄味噌
時々 カビが生えていないか 定期チェックが必要です。
今年の1月・・・
仕込んで3ヶ月 まだまだ寒いし!って 安心しきってたら
MY味噌つくりの常連さんから 写メが
『堺味噌 もうカビ生えてるよぉ~~~!!!』
うっそぉ~! もうカビ??? 慌てて見てみると・・・
わわわ! ホンマや!! 所々 青カビ はえてる~!!!
カビを取り除いて しっかり!アルコール消毒して 味見
う~ん まだまだ甘さが出てないので 再度熟成。。。
この時のお味噌の状態は 表面カラカラで 水分が上がってきてませんでした。
水分が上がると カビの心配は減るんですけどね。
他の参加者さんに連絡すると 皆さん同じ状態で
今年のお味噌は どうやら いつもとちょっと様子が違う感じ。
そして2か月後の 3月末
そろそろ完成かな? 1年物の元禄味噌と 博味噌の ご機嫌チェック!
左が『元禄さん』めっちゃ良い色に育ってます~♪
お試し味噌汁にしてみるとね~ う~ん美味しい~~(^0^)人
問題の『博味噌くん』 ちょ~っと酒粕のような発酵臭がしたんやけど・・・
表面は カビもなく まだ色白やけど 綺麗なお味噌に
味は 食べられるけど もうちょっと熟成した方が美味しくなりそう。
取りあえず 今食べる分だけタッパヘ取って 赤・白 完成~♪
発酵臭が気になって 袋を持ち上げてみたら・・・
横に 黒い点々が!!! うっそぉ~・・・
横と 底にも カビが少し・・・ う~ん どうしよう…こんなん初めて。。。
自己判断に困って 雨風醤油さんにSOS電話すると
「う~ん もう冷蔵庫入れた方がいいかな…」
味がね もう少し置いときたい感じなんですよ・・・
「そしたら・・・ 混ぜないようにカビを取って熟成させましょうか」
混ぜないように! う~ん どうやってカビ取ったらいいんやろ~(悩)
悩んだ結果 まな板にひっくり返してビニール袋を破り
カビを取ってアルコールで消毒 もう1回新しいビニール袋かぶせ
そろ~っと樽に戻して~~ 何とか処置完了!!!
後は 今までよりマメにチェック しなくっちゃ!
今年のお味噌 いつもより断然!手がかかるぅ・・・
付けた名前が 原因やったりして~~ ね!^m^
堺味噌は4樽目 元禄味噌は2樽目
もう6樽も仕込んでますが 1度として同じ様には なりません。
材料の状態 気温や湿度で 変わるんですよね きっと
MY味噌つくり 奥が深いです。。。
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