久しぶりに
お好み焼き 作りました~♪
最近うちの流行は
塩焼きそば やったからなぁ~!
お好み焼き たこ焼き いか焼き 焼きそば
粉もん大好き一家なんです。
季節によって 具を変えたりして
お好み焼きパーティーも よくします。
我が家のお好み焼き ちょっと 好評なんです(*^0^*)
昨日は 家族4人やったけど 8枚ペロッと平らげました。
冬場は ネギ焼きしたり モダン焼きしたりで 10枚は軽い・・・(^0^;;
焼きそば作っても 8~10玉いきますよ。
めっちゃ 食いしん坊一家・・・。
娘2人は 朝から お好み焼き 食べてました。
下の娘は 「姉が自分の分まで お好み焼き食べた!」と ご立腹・・・)`ε´(
あれあれ・・・( ̄▽ ̄;)!!
今日は 簡単なレシピですが ご紹介します。
キャベツ大1個 粗みじんに切る。
小麦粉・ほんだしを混ぜ合わせる。
大きなお鍋に 刻んだキャベツ 粉カツオ 天カス 山芋すりおろしを入れて 手で混ぜる。
(小麦粉は少ないかな?っていう位でOKです)
ここまでが 下準備。
食べる直前に 下準備したキャベツ お玉1杯につき卵1個 紅しょうが 赤海老 いか 海老 を入れ 空気を含ませるように ふんわり混ぜる。
豚肉をのせて焼きます。
この間TVで 『夏場は青しそのせて焼くと さっぱり食べれる』 って言うてたから やってみました~! ホンマや!!めっちゃ美味し~い(^0^)v
冬場は 大ぶりの牡蛎を のせて焼くと と~~っても美味しいですよ~♪
焼く時のポイント♪ 絶対!!
焼いてる間 お好み焼きを触らない!
ひっくり返してから 押さえない!!
ひっくり返すのは1度だけ!!!
この3つとっても大事なポイントなんです。 お試し下さい。
真ん中触ってみて しっかりしてたら焼き上がりです。
お好みで からし ケチャップ
お好み焼きソース(うちは おたふくソース) 仕上げにマヨネーズ。
カツオと 青海苔をかけて
召し上がれ~♪
ちょっと遊んで!
マヨネーズに細工も楽しいです。
細くマヨネーズをかけたら お箸で直角に引くようにすると マーブル状になります。
写真ないけど ソース塗った上に
すりおろした山芋を たっぷりのせても
美味しかったですよ♪
(これもTVで見たんやけど)
我が家は 昔から たこ焼きも大好き~♪
私が小さい頃から うちに たこ焼き屋さんみたいな ガスのたこ焼き器ありました。
休みの日の晩御飯が たこ焼きも しょっちゅう。
下手なたこ焼き屋さんより 家たこ焼きの方が美味しかったなぁ♪
今うちには ホットプレートのたこ焼き器しかないけど、
たこ以外にもいろいろ入れて 楽しんでます。
作ったら またレポします。